Postres

Cupcakes de Piña Colada/Piña y coco

Flow en la Cocina

Muy buenas tardes,
llevo dos entradas y ya tenía muchísimas ganas de empezar a presentaros mis recetas de postres.
Los cupcakes han invadido el mundo de la pastelería en los últimos años por la gran variedad de sabores con que se puede experimentar y por la gran variedad de técnicas decorativas que podemos utilizar para que su presentación sea lo más bonita, elegante o divertida posible, según la ocasión.
¡Pongámonos manos a la obra!

Ingredientes para el bizcocho:

  • 220 g de harina
  • 220 g de azúcar
  • 115 g de margarina/mantequilla
  • 3 huevos
  • 90 ml leche de coco
  • 30 ml de zumo de piña
  • 5 cucharadas de coco rallado
  • 1 cucharada y media de levadura

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180 º C con calor arriba y abajo.
  2. Tamizar la harina y la levadura en un bol pequeño.

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3. En otro bol más grande mezclamos la mantequilla y el azúcar. Si lo hacéis con la batidora, empezad a poca velocidad y la vais incrementando poco a poco a velocidad media. Mezclar durante unos 3 minutos aproximadamente.

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4. Incorporamos los 3 huevos y seguimos mezclando a velocidad media.

5. Cuando veamos que la mezcla está bien integrada y cremosa, vamos añadiendo poco a poco la harina tamizada que teníamos reservada en el bol más pequeño. Batimos a poca velocidad, y cuando se vaya integrando la harina y veamos que ya no nos salpicará, subimos la velocidad progresivamente.

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6. Mezclamos en un recipiente los 90 ml de leche de coco y 30 ml de zumo de piña. Lo añadimos al bol, y mezclamos con el resto, batiendo a velocidad media.

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7. Una vez esté todo integrado, añadimos 4-5 cucharadas de coco rallado. Batimos a velocidad alta unos segundos. Este es el momento ideal para probar cómo está de sabor, y si le echaríais más zumo de piña o más coco rallado. Cuánto mejor os sepa la mezcla, mejor os sabrá el bizcocho del cupcake después. Yo no tuve que añadir nada más.

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8. Colocamos en las bandejas para cupcakes las cápsulas correspondientes, y llenamos con una cucharada cada cápsula hasta la mitad, o un poco más de la mitad, pues en el horno la masa ya crecerá, y si las llenáramos de todo saldría todo por fuera o tendríamos magdalenas en vez de cupcakes.

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9. Metemos las bandejas en el horno, en la penúltima rendija.

10. Horneamos 20-25 minutos. Pasado ese tiempo, comprobamos pinchando con un palillo si están bien hechos o no. Si el palillo sale manchado, es que aún no están.

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Ingredientes para el relleno:

  • 100 ml leche de coco
  • 1 cucharada de flanín El niño
  • 3-4 cucharadas de azúcar
  • 1 chorrito de zumo de piña
  • 1 cucharada de coco rallado

Preparación:

  1. Echamos los 100 ml de leche de coco en un cazo, y de esos 100 ml de leche de coco llenamos 1/4 vaso.
  2. Ponemos a calentar la leche del cazo a fuego medio.
  3. Mientras tanto, echamos la cucharada de flanín al vaso con leche, y mezclamos con una cuchara.
  4. Subimos el fuego del cazo, y echamos las 3-4 cucharadas de azúcar. Cuando empiece a hervir, bajamos a fuego medio y echamos el vaso de leche con flanín en el cazo, un chorrito de zumo de piña, y una cucharada de coco rallado.

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5. Cuando empiece a hervir de nuevo, retiramos, pues sólo queremos una textura cremosa, no que espese más. Dejamos enfriar.

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6. Bien, ahora cogemos uno por uno cada cupcake y con un descorazonador de manzanas, apretamos en el medio del cupcake y retiramos un poco de bizcocho. En ese hueco echamos con una cuchara muy pequeña un poco del relleno, y volvemos a tapar con el cachito de bizcocho que retiramos. Hacemos lo mismo con todos los demás.

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Ingredientes para el topping:

  • 250 ml nata para montar
  • 1 chorrito de zumo de piña
  • 4-5 cucharadas de azúcar
  • 3-4 cucharadas de queso philapelphia/cheese cream
  • 3 cucharadas de coco rallado
  • 1 cucharada del relleno (el que hicimos en el paso anterior, si os sobró).

Preparación:

  1. Echar en un bol la nata para montar y el chorrito de zumo de piña.
  2. Empezar a batir a velocidad baja e ir subiendo a velocidad media poco a poco. Cuando empiece a coger más volumen y veamos algunas burbujas echar una cucharada de azúcar.

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3. Seguir batiendo a velocidad media, y echar poco a poco el resto de azúcar a medida que la nata vaya espesando y montándose.

4. Cuando veamos que está un poco montada empezar a añadir las cucharadas de queso philadelphia poco a poco. Subimos un poco la velocidad si es necesario.

5. Una vez montada la nata (os daréis cuenta porque ha duplicado su volumen, está muy espesa, y tiene como grumitos, además si cogeis una cucharada y le dais la vuelta a la cuchara no se caerá), añadimos las cucharadas de coco rallado. Batimos a velocidad media unos segundos.

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6. Añadimos una cucharada del relleno que hicimos en el paso anterior, y lo integramos con la nata con una cuchara, haciendo movimientos envolventes. No hace falta que mezcléis bien, y NO uséis la batidora por si se os corta. [NOTA: el relleno debe estar ya frío, nunca echar caliente].

7. Echamos este topping en una manga pastelera y decoramos los cupcakes. Yo uso la boquilla 1M que tiene picos, y que es comúnmente usada para decorar toppings haciendo rosas. Para hacer este diseño, apretáis la manga pastelera apuntando al centro del cupcake y desde ese punto váis haciendo una espiral hacia el exterior.

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8. Decorad todos los cupcakes. [NOTA: los cupcakes deben estar fríos].

Ingredientes para la decoración:

  • 150 g de chocolate negro

Preparación:

  1. Derretir el chocolate en un cazo a fuego medio bajo, ir removiendo, y cuando esté bien derretido y cremoso, lo echamos en una manga pastelera. [NOTA: la manga pastelera mejor que sea desechable, porque el chocolate mancha mucho y dificulta su lavado posterior, pero tampoco pasa nada por usar la que tengáis].
  2. Usar una boquilla redonda y muy pequeña.
  3. Extender una hoja de papel de cocina en una mesa.
  4. Hacer la forma deseada con la manga pastelera. Yo he hecho pequeños lazos y algunas coronas.

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5. Meter en la nevera o dejar enfriar a temperatura ambiente. El chocolate enfriará y quedará tan duro como antes de derretirlo. Cuando esté en este punto despegamos cada diseño con mucho cuidado, levantando ligeramente el papel de cocina del diseño que queremos despegar, y lo colocamos sobre el cupcake deseado. Es muy frágil, por lo que hay que tener mucha delicadeza, pero el resultado vale la pena: una decoración muy sencilla y económica, a la vez de vistosa.

final

Y ya tenéis vuestros deliciosos cupcakes de piña y coco/piña colada. Podéis probar a echarle a la masa del bizcocho una cucharadita de ron blanco, seguro que le da un toque especial después de hornear. Yo no tenía, pero lo haré la próxima vez.

Os aseguro que estos cupcakes están deliciosos, son muy esponjosos, muy ligeros y el sabor es muy delicado.

Espero que vuestros amigos o familia disfruten mucho de una merienda con estos cupcakes. ¡Los tendréis todos los días en casa!

Mucha suerte, cualquier duda no os lo penséis más y preguntadme.

¡Qué aproveche!

Flow en la cocina

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3 comentarios sobre “Cupcakes de Piña Colada/Piña y coco

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