Postres

Galletas decoradas con glasé

¡Buenas tardes!

Hoy os traigo una receta básica de galletas y del glasé para decorarlas. Las galletas son uno de los postres que más juego dan a la hora de hacer diferentes formas y decorarlas con diferentes técnicas. Poco a poco os iré enseñando otras maneras de hacerlo.

Ingredientes para unas 40 galletas medianas:

  • 1 tazón de harina
  • 1/2 taza grande de azúcar glas
  • 1 huevo
  • 200 g de mantequilla/margarina
  • 1 cucharada de aroma de vainilla

20151117_162314


Preparación:

  1. En un bol echar el azúcar glas y la mantequilla. Batir hasta que se forme una especie de crema.

20151117_1629132. Agregar el huevo y el aroma de vainilla y seguir batiendo.

20151117_163219

3. Tamizar la harina y agregar poco a poco mientras la integramos a la mezcla con ayuda de una espátula, haciendo movimientos envolventes. No utilizar la batidora en este paso.

20151117_163506

4. Al acabar de integrar la harina, amasamos unos minutos y formamos una bola con la masa.

20151117_164752

5. Envolvemos la masa con film plástico y la metemos en la nevera durante 2 horas o más. Podéis envolver toda la masa en el mismo film, o dividir la masa en pequeñas bolitas y envolverlas. Recomiendo más esto último para que a la hora de extender la masa y hacer las formas deseadas con los moldes, el resto de la masa no pierda la temperatura fría de la nevera.

20151117_165236

6. Una vez pasadas las dos horas, precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Retiramos una de las bolitas de la nevera y la amasamos un poco. Cogemos dos hojas de papel de cocina y metemos la bolita un poco aplastada en el medio de una y otra, y pasamos un rodillo por encima para extender la masa, hasta que tenga un grosor de 1-2 cm. A continuación, con nuestros moldes, cortamos la masa en la forma deseada. Hacemos lo mismo con el resto de masa que está en la nevera, y colocamos las diferentes formas encima de una hoja de papel de horno puesta sobre una bandeja de horno.

20151117_190925

20151117_191053

20151117_192324

7. Metemos las galletas en la penúltima rendija del horno durante unos 30 minutos, como siempre, dependiendo de cada horno.

20151117_202300gh


Ingredientes glasé para decorar:

  • 1 taza grande de azúcar glas avainillado
  • 40 g de claras de huevo pasteurizadas
  • 1 cucharada de vinagre de manzana

Preparación: 

  1. Echar las claras pasteurizadas en un bol pequeño y batir a baja velocidad durante unos minutos.

20151117_202431

2. Ir añadiendo poco a poco el azúcar glas mientras seguimos batiendo.

3. Cuando vemos que la mezcla está bien integrada añadimos la cucharada de vinagre y batimos un poco más.

20151117_203028

Ya tenemos nuestro glasé para decorar galletas. Si está bastante espeso será ideal para hacer los detalles decorativos más pequeños y precisos con una boquilla redonda muy pequeña. Si está menos espesa será ideal para rellenar la decoración. Tenemos que jugar con ambas modalidades para decorar las galletas. Con la glasa más espesa dibujamos los bordes de la galleta y los detalles, y con la más líquida rellenamos el interior. Lo ideal es seperar la glasa en dos recipientes, en uno la dejamos como estaba, y en otro le echamos unas gotitas de agua para que esté menos espesa. Metemos la glasa que vayamos a usar en una manga pastelera de usar y tirar con una boquilla redonda y pequeña, y delineamos los bordes de la galleta. Luego en otra manga pastelera con una boquilla redonda más grande echamos la glasa menos espesa y rellenamos el interior. Así sucesivamente y con los diferentes colores de glasa hasta obtener el resultado y decoración deseados.

También necesitamos más recipientes para mezclar la glasa con diferentes colores. Yo he usado 3 recipientes más donde he echado, de la glasa normal, un par de cucharadas en cada recipiente. Uno lo teñí de rosa (2- 3 gotitas de rojo), otro de azul cielo (2 cucharaditas de colorante azul) y otro de color avainillado o amarillo clarito (3-4 gotitas de colorante amarillo). Esta vez no he jugado mucho con los colores, pero con la combinación de estos colores primarios podremos obtener cualquier color que deseemos.

Os dejo fotos de como me quedó la decoración de las galletas. Están muy ricas, crujientes por fuera y más tiernas por dentro. Ideales para acompañar con un té o un café una tarde en compañía de vuestros amigos.

20151117_221035fini

20151117_221140finiq

20151117_220629fin

Espero que os haya gustado y que probéis a hacerlas vosotros mismos.

¡Qué aproveche!

Flow en la Cocina

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s