Comida

Pollo asado fin de año

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¡¡FELIZ AÑO A TODOS!!

En estas fechas tan especiales es muy difícil tener el blog al día, pero os lo recompenso con una riquísima receta de pollo asado que he preparado para despedir el año con mi familia. Lo más complicado de esta receta es estar pendiente de los tiempos de cocción y de que el pollo permanezca jugoso, por lo demás, es fácil de llevarla a cabo y os la recomiendo totalmente.


 

Ingredientes:

  • 1 pollo entero
  • Orégano
  • Tomillo
  • Romero
  • Pimienta negra
  • Ajo en polvo
  • Cebolla en polvo
  • 1 limón
  • 2 vasos de vino Oporto
  • Mantequilla
  • Patatas (en general es una o dos por comensal)
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • Pastilla avecream de pollo (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

Preparación: 

  1. Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
  2. Cubrimos la base de una bandeja de horno con aceite de oliva.
  3. Cortamos la cebolla en juliana y los dientes de ajo, y los ponemos sobre la bandeja.
  4. Pelamos las patatas, las limpiamos, y las cortamos en cuadraditos. También las añadimos a la bandeja de horno. Salpimentamos todo, y echamos por encima medio vaso de vino.
  5. A continuación limpiamos el pollo, y lo untamos mantequilla masajeando con los dedos, intentando que quede todo cubierto de mantequilla.
  6. En un recipiente mezclamos dos cucharadas grandes de cada especia (2 de tomillo, 2 de romero, 2 de orégano, 2 de ajo en polvo, 2 de cebolla en polvo, 1 de pimienta) con la sal (aproximadamente 1 cucharada y media o dos (tened en cuenta que es para un pollo entero). Mezclamos todo y añadimos poco a poco al pollo, cuidando que la mezcla se quede pegada al pollo gracias a la mantequilla, y no dejando ningún hueco. Echaremos un poco de esa mezcla también en el interior del pollo.
  7. Lavamos y cortamos un limón en dos partes. Con un tenedor pinchamos varias veces cada mitad, y las introducimos dentro del pollo.
  8. Vertemos media copa de vino sobre el pollo y un poco en el interior, e introducimos la bandeja en el horno durante una hora. En la penúltima rendija.
  9. Después de una hora, sacamos la bandeja y le damos la vuelta al pollo. Desmenuzamos una pastilla de pollo en un vaso de agua y vertemos sobre las patatas y el pollo. Añadimos un poquito más de vino si es necesario. Dejamos hornear otra hora.
  10. Después de otra hora, subimos la bandeja una rendija para que la piel del pollo se tueste. Dejamos media hora de cada lado. Y finalizamos el pollo al fin.

Notas:

  • Es muy aconsejable que, si tenéis tiempo, pongáis el pollo a menos temperatura y durante más horas, por ejemplo a 100ºC durante unas 6 horas. Potenciará mucho más el sabor. De todas formas con estas 3 horitas quedó delicioso y muy jugoso, y las patatas quedaron impregnadas de todo el jugo y mezclas del pollo.
  • Podéis echar la mezcla de especias y un poco de limón también sobre las patatas para potenciar el sabor.
  • Antes del horneado, probad a pinchar con un tenedor el pollo, sobretodo la zona de la pechuga, veréis que todo el jugo entra y no quedan nada secas las zonas más difíciles del pollo.
  • Una vez finalizado, para los que nunca habéis cortado un pollo: primero cortáis las alas y luego los zancos. Son las zonas más sencillas gracias a que las articulaciones del pollo ya os dan pistas de donde cortar. La zona de la pechuga la tendréis que cortar como filetes, y la parte del lomo igual. También podéis hacer un corte vertical partiendo lo que queda de pollo en dos y aprovechando la carne de forma más sencilla.

 

Espero que os haya gustado la receta. ¡No esperéis a probarla!

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Flow en la Cocina

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