Postres

Tarta de manzana alemana con streusel

Flow en la cocina
Fotos Lydia Castro: http://www.castrolydia.com

¡Hola a todos!

Seguimos la semana con otra receta de postres, esta vez os traigo una tarta de manzana alemana con streusel. El streusel es la masa granulada que hay sobre la tarta. Las fotos, excepto la del corte de la tarta, están hechas por la fotógrafa Lydia Castro, podéis echar un vistazo a su página de fotografía aquí.

Os confieso que pocos postres hago con frutas, soy mucho más de postres de chocolate, pero esta receta me ha encantado. Si como a mí, no os gusta encontraros tropezones de manzana, cortad las manazas muy finitas, como si fuesen patatitas. Con el bizcocho apenas notaréis nada. Si por el contrario, os gusta encontraros cachitos de manzana, cortadlas más gruesas. También tendréis la ventaja de que por dentro parecerá más una tarta que un rico bizcocho, pero lo dicho, a gustos 🙂

Esta tarta está deliciosa, no sólo por lo esponjoso que queda el bizcocho, sino también por la mezcla de la manzana con el granulado de canela que hay sobre la tarta. ¡Indescriptible! Tenéis que probar a hacerla en vuestras casas, ¡no quedará una miga!


Ingredientes y preparación bizcocho:

  • 1 taza grande de harina
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • 1/2 taza de azúcar
  • 115 g de margarina
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de coco rallado
  • 1/2 vaso de leche desnatada templada

 

  1. En un bol echamos el azúcar y la margarina. Batimos hasta que se forma una masa cremosa.
  2. Añadimos los huevos uno a uno mientras seguimos batiendo.
  3. En otro bol tamizamos la harina con la levadura. Añadimos a la mezcla anterior poco a poco.
  4. Echamos el medio vaso de leche y el coco rallado. Mezclamos bien. [NOTA: si la masa os queda demasiado consistente echad un poquito más de leche para que gane cremosidad].

 

Ingredientes streusel (la receta del streusel la cogí de este blog, sólo que yo le eché menos canela: corazondecaramelo, podéis echarle un vistazo al blog clicando sobre el nombre).

  • 115 g de harina
  • 85 g de azúcar
  • 85 g mantequilla [NOTA: aquí es mejor la mantequilla que la margarina, lo digo por experiencia]
  • 1 cucharada de canela

 

  1. Echar todos los ingredientes, menos la mantequilla, en un bol. Mezclar bien.
  2. Añadir la mantequilla y amasar hasta que nos quede una masa consistente.
  3. Formar una bola y envolver con film. Meter en la nevera.

[NOTA: si la bola os queda demasiado grasa añadir más harina].


 

Montaje de la tarta y horneado:

  • Masa bizcocho.
  • Masa streusel.
  • 2 manzanas rojas.
  • Canela y azúcar.

 

  1. Precalentamos el horno a 180 º C con calor arriba y abajo.
  2. Engrasamos un recipiente redondo apto para horno. Echamos la mitad de la mezcla de bizcocho.
  3. Pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas (yo las corté muy muy finas para no sentirlas después y quedarme sólo con el sabor, como os dije antes, esto va por gustos). Ponemos la primera manzana cortada en láminas sobre la capa de bizcocho, y espolvoreamos por encima un poco de azúcar y canela.
  4. 20160311_123421.jpg
  5. Echamos encima el resto de la mezcla de bizcocho, con cuidado y esparciéndolo de forma equitativa por todo el molde para que después en el horno no suban unos lados más que otros.
  6. Colocar la segunda manzana en láminas encima. Espolvorear azúcar y canela.
  7. Sacamos el streusel de la nevera y, con un rallador, esparcimos la masa por la superficie.
  8. 20160311_125258.jpg
  9. Metemos en el horno y horneamos 1 hora. Como siempre, depende de cada horno. El mío es de los que más tarda. Cada uno conoce como funciona su horno así que el tiempo nunca lo podemos seguir 100×100 de una receta. Tenemos que vigilar hasta dar con el punto de nuestro horno. De todos modos, ya sabéis que no debéis abrir el horno hasta pasados unos 35 minutos porque sino el bizcocho bajaría el volumen. Si cuando lo saquéis no mancha un palillo, casi seguro ya está listo.
  10. Dejamos enfriar y desmoldamos con cuidado. ¡Y lista!
Flow en la cocina
Fotos Lydia Castro: http://www.castrolydia.com

Espero que os haya gustado y que os sea útil. De las tartas de manzana que he probado me quedo con esta sin duda alguna, es diferente, no empalaga y se come sola. Un acierto para cualquier ocasión y tiene menos calorías que la mayoría de las tartas. Además incluye tanto a las personas que no son muy de tartas de fruta como a los que aman ese tipo de pasteles.  Todo ventajas (:

Flow en la cocina
Fotos Lydia Castro: http://www.castrolydia.com

¡Qué aproveche!

DSCN1330si

Flow en la Cocina

 

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8 comentarios sobre “Tarta de manzana alemana con streusel

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