Comida

Empanada de atún

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¡Hola a todos!

Este mes tuve un poco abandonado el blog por motivos de trabajo pero ya puedo retomarlo al fin!

Hoy os traigo una receta de empanada, hay mil variedades de empanada, ya probé muchas y vosotros seguramente también, pero siempre me quedo con la clásica de atún. Lo bueno de hacerla en casa es que además de no gastar mucho podéis echarle atún al gusto y por ese mismo motivo siempre vais a tener más cantidad de atún que de cebolla, no como en las compradas que cuando acabas de comer aún sigues buscando el atún  jeje. 

A continuación os dejo la receta, da para una empanada bastante grande, ocupa una bandeja de horno tranquilamente si la masa crece bien y si se estira con paciencia después.

Ingredientes empanada de atún para 5-6 personas:

Masa:

  • 600 g de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo de panadería
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de margarina
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 taza de leche
  • Sal

Relleno:

  • 4 latas de atún pequeñas o 2 grandes
  • Tomate frito
  • Tomate frito solís estilo casero
  • Perejil
  • Orégano
  • 1 cebolla
  • Aceite


 

Preparación empanada de atún:

  1. En un bol echamos la harina tamizada con la levadura. Mezclamos bien y añadimos la cucharadita de pimentón y la sal (1 cucharada o un poco menos, a gustos). Removemos.
  2. Añadimos el huevo y vamos mezclando con las manos haciendo como grumos.
  3. Ponemos la taza de leche en el microondas con la cucharada de margarina y el chorrito de aceite en el interior. Ponemos unos segundos para que esté templada.
  4. Vamos añadiendo la leche con margarina y aceite a la mezcla anterior. Amasamos con las manos con energía. Cuando esté integrado todo seguimos amasando en una superficie plana previamente enharinada.
  5. Cuando la masa no se pegue a las manos y al estirarla no se rompa o tarde en hacerlo, hacemos una bola y tapamos con varios paños. Dejamos que crezca unos 45 minutos, depende de dónde viváis o la temperatura que tengáis en vuestra cocina. Váis mirando.
  6. Mientras la masa crece, vamos cortando la cebolla en cachitos muy muy pequeños. Ponemos una sartén con un chorrito de aceite de oliva a calentar a fuego medio y añadimos la cebolla.
  7. Cuando la cebolla ya esté transparente añadimos las latas de atún (escurrir antes el aceite de las latas). Mezclamos bien y dejamos unos minutos.
  8. Añadimos un poco del tomate frito estilo casero y luego un poco del tomate frito normal.
  9. Al final de todo añadimos un poco de perejil y de orégano. Dejamos un par de minutos y apagamos.
  10. Pre-calentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
  11. Cortamos la masa en dos mitades iguales y estiramos primero una y luego la otra al máximo sobre una superficie limpia y enharinada con ayuda de un rodillo o una botella de cristal. Tenemos que estirarla lo máximo que podamos o quedará muy gruesa al hornear.
  12. Ponemos una de las mitades sobre la bandeja de horno previamente engrasada con un poquito de aceite. Añadimos el atún rellenando toda la base menos los bordes.
  13. Colocamos la otra mitad encima del atún y cerramos los bordes con los dedos, trenzando, o con ayuda de un tenedor.
  14. Horneamos hasta que empiece a ponerse la masa doradita (20-30 minutos).

¡Y lista! Ya podemos remangarnos y empezar a saborear esta delicia!!

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¡Qué aproveche!

Flow en la Cocina

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2 comentarios sobre “Empanada de atún

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