Postres

Cupcake cake de piña y chocolate blanco

 

Flow en la Cocina
Fotos: Lydia Castro, Blog y receta: Adriana

¡Hola a todos!

Hoy os traigo la receta de mi primera cupcake cake de chocolate blanco y piña. Es muy buena idea para un cumpleaños ¿qué mejor ramo de flores que el que te puedes comer? En vez de poner las flores a remojo mientras esperas a que se marchiten pues recibes flores y cada día te comes una 😂😂😂. La verdad es que la tarta lleva menos tiempo de lo que parece, y el resultado es muy vistoso. Ya os comenté en otras entradas lo importante que es para mí mostrar mi cariño a través de los postres, y mi cumpleañera quedó muy contenta con el resultado así que no puedo pedir más; objetivo conseguido:).

Los cupcakes dan mucho juego, y no sólo a la hora de decorarlos como en mi entrada tarta de turrón decorada con rosas de chocolate, sino también en cómo podemos presentarlos y la cantidad de tartas que podemos hacer con ellos, todas preciosas y originales.

En cuanto al sabor, escogí sabores frescos para acompañar estos días; la piña se acompaña muy bien con el chocolate blanco, y para no empalagar añadí nueces y coco rallado. ¡Espero que probéis a hacerla, me comentéis qué tal fue, y sobre todo que os encante!

¡Vamos manos a la obra!

Flow en la Cocina
Fotos: Lydia Castro, Blog y receta: Adriana

Ingredientes cupcakes piña y chocolate blanco:

  • 1/2 taza grande de harina
  • 1/4 taza grande de azúcar
  • 1/4 vaso de leche de coco
  • 1 cucharada de coco rallado
  • 1 cucharada de levadura
  • 2 huevos
  • 2 rodajas de piña
  • 60 g de margarina
  • 25 g de nueces picadas

Preparación cupcakes:

  1. En un bol echamos la mantequilla y el azúcar. Mezclamos bien hasta que la masa esté blanquecina.
  2. Añadimos los huevos uno a uno y batimos con energía.
  3. Tamizamos la harina con la levadura y añadimos a la mezcla. Removemos bien.
  4. Añadimos el vaso de leche con el coco rallado. Mezclamos.
  5. Añadimos la piña cortada en cachitos pequeños. 
  6. Colocamos las cápsulas en las bandejas para cupcakes y cubrimos con la mezcla cada una hasta poco más de la mitad.
  7. Metemos en el horno en la penúltima rendija del horno, previamente precalentado a 180ºC, durante 20-25 minutos.

Ingredientes ganache de chocolate blanco:

  • 600 g chocolate blanco
  • 700 g nata para montar
  • 3 cucharadas de azúcar

Preparación ganache:

  1. Echamos la nata en un cazo y, cuando empiece a hervir, añadimos el chocolate y retiramos del fuego. Esperamos 1-2 minutos y removemos bien hasta que el chocolate esté totalmente integrado en la mezcla.
  2. Ponemos la mezcla en un bol y tapamos con papel film. Dejaremos que enfríe, al menos, 12 horas*. 
  3. Pasado el tiempo necesario, empezamos a montar la nata con el chocolate. Empezamos a velocidad media baja, y cuando empiece a montar vamos añadiendo el azúcar poco a poco. 
  4. Cuando veamos que la mezcla ya está muy consistente, paramos, y colocamos la mitad en nuestra ganache en una manga pastelera con la boquilla 1M Wilton (la mítica para hacer flores). Pero decoraremos los cupcakes más adelante. La otra mitad la usaremos posteriormente para el montaje de la tarta.

* Normalmente se deja de un día para otro, pero también podéis reducir el tiempo metiendo la mezcla en la nevera 2-3 horas, pero tendríais que vigilar de vez en cuando para que no se endurezca demasiado. 


Ingredientes bizcocho:

  • 1 taza grande de harina
  • 1/2 taza grande de azúcar
  • 1/2 vaso de leche de coco
  • 2 cucharadas de coco rallado
  • 2 cucharadas de levadura
  • 3 huevos
  • 3 rodajas  pequeñas de piña
  • 115 g de margarina
  • 50 g de nueces desmenuzadas

Preparación bizcocho:

  1. En un bol echamos la mantequilla y el azúcar. Mezclamos bien hasta que la masa esté blanquecina.
  2. Añadimos los huevos uno a uno y batimos con energía.
  3. Tamizamos la harina con la levadura y añadimos a la mezcla. Removemos bien.
  4. Añadimos el medio vaso de leche con las cucharadas de coco. Mezclamos.
  5. Añadimos la piña cortada en cachitos pequeños. 
  6. Ahora vamos a proceder a hacer varios discos de bizcocho para montar el cuerpo nuestro “jarrón” que posteriormente cubriremos con fondant. Para ello, dividimos la masa en 4. Rellenamos la base de un recipiente de 20 cm de diámetro y horneamos a 180ºC unos 10 minutos. Hacemos lo mismo 3 veces más para conseguir 4 discos de bizcocho del mismo tamaño. *

* Si tenéis un recipiente de 20 cm de diámetro alto, y un cortador especial para luego dividir el bizcocho en 4, no tendréis que complicaros tanto horneando 4 veces. 


Montaje de la tarta:

  • Cupcakes (para decorarlos con ganache presionamos con la manga pastelera en el centro de cada uno y vamos haciendo espirales hacia el exterior consiguiendo rosas muy vistosas).
  • Fondant de colores (el que compré venía con fondant rojo, azul y amarillo).
  • Discos de bizcocho.
  • Ganache de chocolate sobrante.
  • Palillos alargados.
  • Coco rallado para decorar.
  1. Cogemos una bandejita redonda, que es la que nos ayudará después a desplazar la tarta, y colocamos sobre ella el primer disco de bizcocho. Untamos con la ganache y colocamos encima el siguiente disco. Así hasta colocarlos todos unos encima de otros. 
  2. Cubrimos los bordes y la superficie con ganache.
  3. Estiramos el fondant rojo y colocamos alrededor de la tarta. Añadimos al fondant que sobre un poco de amarillo para obtener un tono más clarito. Hacemos el lazo y el borde superior. 
  4. Clavamos los palillos en la base de cada cupcake, y colocamos estratégicamente sobre la superficie de la tarta, de modo que queden huecos muy pequeños entre cada uno de ellos. 
  5. Decoramos los cupcakes con forma de rosas, y espolvoreamos coco rallado.

¡Y lista!

Ya tenemos nuestra cupcake cake lista para comer!! 

Flow en la Cocina
Fotos: Lydia Castro, Blog y receta: Adriana

Espero que os sirva de inspiración para la próxima tarta que hagáis, no hay mejor regalo que el que se hace con las manos y el corazón, ni mejor recompensa que la alegría y sorpresa en la otra persona 😉

¡Qué aproveche!

Adriana, Flow en la Cocina

 

 

 

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4 comentarios sobre “Cupcake cake de piña y chocolate blanco

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